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Quando si decide di aprire un ristorante, un investimento molto importante è rappresentato dall’acquisto di tutte le attrezzature necessarie ad avviare la propria attività.
Oggi è possibile acquistare attrezzature da ristorazione sia online che offline. Soprattutto sul web, è molto facile trovare una vasta gamma di realtà che offrono strumenti professionali adatti a ogni format di ristorazione, dal fast food al fine dining.
Ecco una lista di siti web dove puoi acquistare l’attrezzatura per il tuo ristorante.
Pianeta Chef
Pianeta Chef è uno dei fornitori più all’avanguardia di attrezzature per ristoranti, bar, pizzerie e pasticceria.
La gamma di prodotti che offre è assai variegata e adatta a rispondere alle esigenze di tutti i clienti. Dalle attrezzature più importanti e necessarie fino agli utensili e agli accessori per la cucina, il catalogo di questo e-commerce fornisce al cliente un’ampia possibilità di scelta.
Anche il rapporto qualità/prezzo rappresenta un gran punto di forza di Pianeta Chef.
Inoltre, Pianeta Chef non offre solo attrezzature per la cucina, ma anche moderne ed eleganti soluzioni per l’arredamento del ristorante.
Gastrodomus
Gastrodomus è un altro dei brand leader nel settore dell’attrezzatura da ristorazione.
Anche questo e-commerce presenta un catalogo estremamente ben fornito di tutti i prodotti necessari ad un’attività di ristorazione e anche di una buona selezione di arredamenti per il proprio locale.
Gastrodomus offre inoltre un interessante servizio di progettazione personalizzata, che consente di visualizzare concretamente il progetto per la propria cucina o il proprio ristorante.
Una volta realizzato un rapido schema che permette di comprendere quali sono gli spazi in cui ci si muove nel locale, verrà realizzato un disegno in 3D e un rendering per avere una simulazione realistica di come il ristorante apparirebbe con le attrezzature scelte.
Allforfood
Allforfood è un altro ottimo e-commerce a cui rivolgerti se stai cercando attrezzatura di qualità, Made in Italy e dal prezzo competitivo.
Il catalogo dei prodotti è composto da più di 40.000 attrezzature professionali, tra cui anche diverse opzioni per l’arredamento interno, esterno e per i componenti luminosi del tuo ristorante.
Il cliente viene seguito con professionalità e competenza da operatori specializzati di Allforfood sia nella fase precedente che successiva dell’acquisto.
Primasceltapoint
Anche su Primasceltapoint è possibile trovare numerose attrezzature per la ristorazione delle migliori marche presenti sul mercato.
Il catalogo viene aggiornato costantemente ed è presente anche una sezione del sito web dedicata alle offerte speciali attualmente in corso.
Se ti trovi a Roma, puoi anche recarti alla sala dimostrativa diPrimasceltapoint, nella quale è possibile osservare da vicino tutte le qualità dei macchinari offerti da questo fornitore.
Subito.it
Anche su marketplace dell’usato puoi trovare ottime attrezzature da ristorazione di seconda mano, convenienti nel prezzo e ancora pronte a svolgere il loro compito. Il marketplace più famoso è sicuramente Subito.
Rivolgersi al mercato dell’usato è un’ottima strategia per risparmiare. Tuttavia, in questo caso devi fare particolare attenzione alla qualità dello strumento che andrai ad acquistare.
Perché l’attrezzatura è importante
L’attrezzatura è, per ovvi motivi, una delle componenti fondamentali per la tua attività di ristorazione.
È sicuramente la voce di spesa in cui vale la pena investire maggiormente, al fine di acquistare una strumentazione che ti permetta di svolgere al meglio il tuo lavoro e anche di distinguerti dai competitor.
Dalla strumentazione acquistata dipenderanno molti elementi, ad esempio:
- I prodotti che puoi offrire ai tuoi clienti;
- La qualità dei piatti che prepari;
- La fascia di prezzo del tuo ristorante.
È chiaro che investire in strumentazioni variegate, più tecnologiche e innovative significa poter ottenere una maggiore varietà di prodotti che si possono vendere al pubblico, oltre che una migliore qualità del piatto finale.
La qualità si rispecchia spesso nel prezzo che viene applicato sul menù, che a sua volta comunica un’idea di esclusività e talvolta anche di lusso del ristorante.
È inoltre importante considerare che una strumentazione più tecnologica ti permette spesso anche di ottenere una maggiore rapidità in cucina, fattore chiave per una performance che si traduce in soddisfazione per il cliente e in più efficienza per la tua attività.

Quali sono gli attrezzi più importanti nella ristorazione
Fornelli e forni professionali
Una delle attrezzature più importanti è chiaramente quella che ti permette di cucinare, ovvero i fornelli e i forni professionali.
Questi dovranno essere abbastanza grandi da contenere tutte le pentole e le padelle che ti serviranno per preparare i piatti del tuo menù, anche nei momenti più affollati. Inoltre, anche la loro potenza dovrà essere adeguata alle necessità della tua attività.
Frigoriferi, surgelatori e abbattitori
Il frigorifero, il surgelatore e l’abbattitore sono altri strumenti assolutamente necessari per ogni ristorante.
Tutte queste attrezzature servono a conservare il cibo che tieni all’interno della cucina. Dunque, è opportuno acquistare frigoriferi e abbattitori di grandezze adeguate alla quantità di alimenti che intendi conservare.
Non dimenticarti che potrebbe essere necessario più di un frigorifero! Infatti, all’interno di un ristorante non c’è solo il frigorifero della cucina, in cui si tengono tutti gli ingredienti necessari alla preparazione dei piatti.
È infatti la norma trovare anche un frigorifero dedicato alle bevande o ai dolci, spesso visibile ai clienti (al contrario di quello che si trova nella cucina).
Attrezzatura per la preparazione dei cibi
Fondamentali sono anche tutte quelle attrezzature utilizzate dal personale della cucina per preparare i piatti del menù.
Fanno parte di questa categoria tutti i macchinari da cucina come frullatori, mixer, affettatrici, planetarie, fruste elettriche, ma anche gli utensili di base, come le padelle, le pentole, le spatole, i set di coltelli.
Spesso è possibile acquistare online set di utensili, in modo da risparmiare e ricevere direttamente un kit completo di strumenti per la cucina.
Attrezzatura per la pulizia
Un ristorante deve sempre rispettare delle solide normative igienico-sanitarie, che prevedono anche una corretta pulizia degli ambienti e della strumentazione utilizzata.
Per questo, per la tua attività è anche fondamentale dotarsi dei giusti strumenti per la pulizia, capaci di garantirti un’azione igienizzante e pulente adatta al materiale di cui sono composte le tue attrezzature.
Inoltre, il tuo locale deve essere dotato di pattumiere adeguate alla raccolta differenziata, sufficientemente capienti da racchiudere tutti gli scarti del ristorante.
Perché l’attrezzatura non basta
L’attrezzatura da ristorazione è la voce di spesa più importante su cui investire il budget dedicato alla propria attività.
Tuttavia, ci sono molti altri aspetti a cui prestare l’adeguata attenzione quando si tratta di dare vita ad un business nel settore della ristorazione.
L’arredamento del ristorante, ad esempio, riveste un ruolo molto importante, e la scelta degli arredi è tanto una questione di funzionalità quanto di marketing e comunicazione. Le sedie, i tavoli e ogni altro componente d’arredamento comunicano qualcosa sul tuo ristorante: dunque, è bene sceglierli con criterio.
Anche le iniziative promozionali e di marketing per il tuo locale devono ricevere la giusta considerazione e il giusto investimento in termini di budget.
Il Marketing è infatti fondamentale per qualsiasi business, soprattutto per quelli che hanno appena iniziato la loro attività, al fine di individuare il target giusto e stabilire un contatto con i potenziali clienti del ristorante e successivamente fidelizzarli.
L’attività promozionale include l’utilizzo di una serie di strumenti di comunicazione e Marketing, come il sito web e i social network, che devono essere gestiti accuratamente, in accordo con la brand identity e con gli obiettivi di crescita del tuo ristorante.
Perché rivolgerti ad un professionista
Scegliere l’attrezzatura per il proprio ristorante è importante, ma lo è anche sapere quali sono i prossimi passi da muovere verso il successo del proprio business.
Un food consultant professionista può affiancarti nella scelta delle migliori attrezzature per la ristorazione, ma è fondamentale anche per aiutarti con:
- Arredamento;
- Nome del ristorante;
- Logo del ristorante;
- La definizione della brand identity;
- Creazione delle pagine social del tuo locale;
- Costruzione del sito web;
- Sviluppo della migliore strategia promozionale per raggiungere gli obiettivi di mercato che ti sei posto.
Insieme a un food consultant esperto, potrai trovare il modo più efficace di sfruttare tutti gli elementi comunicativi che contraddistinguono il tuo ristorante sia online che offline.
Con la mia esperienza nel campo della Comunicazione e del Marketing posso aiutarti a:
- Gestire i Social Media della tua attività;
- Conoscere il mercato di riferimento;
- Pianificare strategie adatte al tuo ristorante;
- Fare formazione per il tuo personale;
- Aumentare la Brand Awareness e i profitti.